Dormir dans le vignoble tessinois

Escapades d’automne, douceur estivale prolongée…

Le Tessin n’est pas seulement une terre de soleil et de beaux paysages, mais aussi synonyme de forte tradition viticole. Le climat doux du Tessin est en effet propice à des vins très particuliers, notamment le merlot, un cépage qui représente plus de 80 % des surfaces cultivées en Suisse italienne. Pour les personnes qui souhaitent non seulement goûter ces vins, mais aussi se réveiller au milieu des vignes, certains viticulteurs et restaurateurs tessinois proposent des hébergements de charme, dont la plupart sont ouverts toute l’année. Les dernières auberges à s’être installées dans les vignobles sont l’hôtel Bigatt & Restaurant à Lugano et la Locanda San Silvestro à Meride. Le Bed & Breakfast Vallombrosa à Malcantone allie vin et art, et la Cantina Cavallini dans le Mendrisiotto propose de dormir dans un roccolo (une tour d’observation des oiseaux), pour n’en citer que quelques-uns. http://www.ticino.ch/dormir-dans-les-vignobles

Locanda San Silvestro – un nouvel hôtel-boutique

Meride est située sur les pentes du Monte San Giorgio, classé au
patrimoine naturel mondial de l’UNESCO pour ses gisements de fossiles,
et entourée de vignobles. Au cœur du village médiéval, la Locanda San
Silvestro accueille les visiteurs à partir de la mi-octobre 2020 dans une
maison tessinoise en pierre construite au XVIIIe siècle et récemment
restaurée. Ce petit hôtel-boutique de sept chambres, dont trois suites,
est un joyau architectural avec ses voûtes en terre cuite, ses colonnes et
ses loggias, offrant le plus grand confort pour un séjour de courte ou de
longue durée. La Locanda est dirigée par le Chef Ambrogio Stefanetti, qui s’est déjà fait un nom avec la Vecchia Osteria Seseglio. Stefanetti a toujours rêvé d’ouvrir un deuxième établissement où les clients se sentiraient chez eux et passeraient des moments agréables. À la Locanda, il propose une cuisine régionale et de saison pour le plus grand plaisir des gourmets. Grâce aux nombreux musées de la région et au réseau de pistes cyclables et de sentiers pédestres, les amateurs de culture et de sport ne seront pas déçus. Le clou du séjour est la dégustation de vin au puits historique situé dans le domaine. La Locanda San Silvestro est ouverte toute l’année et les réservations sont à partir de 110 CHF par personne en chambre double sans petit déjeuner.https://locandasansilvestro.ch

Vecchia Osteria-Seseglio – Une auberge romantique dans les vignobles

Dans le petit village de Seseglio, dans le Mendrisiotto, se cache la Vecchia Osteria Seseglio, construite en 1860. Nichée entre vignes et bois, l’auberge dégage le charme typique d’une maison de campagne. Bien qu’isolée et située au centre de la région, entre le lac de Lugano et le lac de Côme, la ville de Mendrisio est accessible en quelques minutes de route. À partir de là, un superbe sentier de randonnée mène, à travers de douces collines couvertes de vignes, aux villages historiques de la région, qui sont étroitement liés à la viticulture, offrant ainsi un merveilleux aperçu de la région viticole du Mendrisiotto. Le chef Ambrogio Stefanetti, récompensé par 15 points Gault-Millau, propose un dîner parfait sur la terrasse ensoleillée ou dans l’une des salles romantiques du restaurant. Ses plats sont basés sur la cuisine méditerranéenne, avec parfois quelques influences exotiques. La cuisine tessinoise y a également toute sa place, avec des menus qui changent selon la saison. Pour ceux qui souhaitent passer la nuit dans ce lieu romantique, l’Osteria propose deux chambres élégamment restaurées avec salle de bains privée et le confort d’un mini-appartement. La nuitée en chambre double sans petit déjeuner peut être réservée toute l’année à partir de 150 CHF. http://www.vecchiaosteria.ch

Roccolo Cantina Cavallini – Maison de vacances au milieu des vignes

À Morbio Inferiore, à l’entrée du Val Muggio, une petite maison jaune
et rouge vif se détache parmi les vignes. Il s’agit d’un roccolo, une tour
d’observation des oiseaux, que la famille Cavallini a convertie en une
confortable maison de vacances en 2012 et qui peut accueillir trois
personnes. Au sous-sol, les visiteurs trouveront une chambre
spacieuse. L’escalier extérieur mène au salon et à la petite kitchenette
du premier étage, où une cheminée accueillante permet également de
passer des moments agréables. Les viticulteurs Luciano et Grazia
Cavallini cultivent non seulement le merlot typique du Tessin mais aussi des variétés telles que le nebbiolo et le sauvignon blanc. Sur demande, ils proposent des petites visites de leurs vignobles et de leur cave, avec dégustation de leurs vins et de produits locaux. Il est également possible de participer aux vendanges en automne. La maison de vacances dans le roccolo peut être louée toute l’année pour quelques jours ou quelques semaines, prix par nuit à partir de 110 CHF. http://www.cantinacavallini.ch

Bigatt Hotel & Restaurant – Nouveau départ au dessus du Logo di Lugano

Sur les pentes du Monte San Salvatore, à Lugano, se trouve le Bigatt Hotel & Restaurant, une villa historique récemment ouverte en juin 2020, entourée
de vastes terres agricoles avec des jardins de légumes et d’herbes bio, des oliviers, des vergers et un vignoble. Ce complexe immobilier rénové avec soin compte 23 chambres spacieuses et lumineuses et offre une vue magnifique sur le Monte Brè et la baie de Lugano. Il y a une petite terrasse à l’étage supérieur. Celle-ci, ainsi que le magnifique jardin avec piscine invitent à la détente. La Locanda dal Bigatt est le royaume du chef Daniele Giordano. Avec ses différentes salles et sa charmante terrasse extérieure, le restaurant peut accueillir jusqu’à 60 personnes. La cuisine est basée sur des produits de saison de la région, dont une grande partie provient du jardin de fruits et légumes bio de la maison, complétés par du fromage et de la viande de producteurs locaux et du poisson du lac de Lugano. Depuis 2003, la Fattoria Moncucchetto produit le célèbre Morchi à partir des raisins du vignoble, que l’on peut déguster à la Locanda dal Bigatt avec d’autres vins locaux. Le cœur du complexe est une cour pavée, où se trouve également un ancien pressoir à vin, un endroit idéal pour les vins et bières locaux. À partir de là, on peut accéder à la chapelle et à trois salles magnifiquement décorées de fresques, qui conviennent à toutes sortes d’événements. Le Bigatt est le résultat de la rencontre entre la Fondation Crepaz Antonietti, propriétaire du terrain et des bâtiments, et la coopérative Area. Locataire des lieux, la coopérative a mis en place un projet au pied du San Salvatore qui combine l’accueil professionnel et l’intégration sociale et permet aux personnes de prendre un nouveau départ dans leur vie professionnelle. L’hôtel et le restaurant sont ouverts toute l’année. La chambre double peut être réservée à partir de 160 CHF. http://www.hotelbigatt.ch

Relais Castello di Morcote – Boutique-hôtel dans le pittoresque village de Vico Morcote

Au fond du village de Vico Morcote, au-dessus du lac de Lugano, le
domaine du Castello di Morcote se trouve à l’ombre du donjon et du
château, où l’on produisait déjà du vin à l’époque romaine. Les
cépages merlot, cabernet franc, chardonnay et sauvignon y
prospèrent selon les règles de l’agriculture biologique. On y produit
également de l’huile d’olive et du miel. La propriétaire, Gaby Gianini,
a repris le domaine viticole de son grand-père en 2009. Elle attache
une grande importance à la qualité et à l’artisanat et ses vins figurent
parmi les 100 meilleurs de Suisse. En avril 2019, la famille Gianini a ouvert le petit et élégant hôtel-boutique Relais Castello di Morcote dans le style d’une luxueuse villa privée de douze chambres, au milieu de ce magnifique paysage méditerranéen vallonné et à quelques pas de la cave. La maison patricienne du XVIIe siècle a été soigneusement restaurée. Les chambres sont meublées avec des matériaux naturels nobles et offrent une vue sur le lac de Lugano, le joli jardin ou le vieux centre du village. Un grand salon avec cheminée et le jardin invitent à la détente ou à la dégustation des vins de la maison. Dans le bâtiment du nouvel hôtel se trouve le restaurant La Sorgente (15 points Gault-Millau), qui attire depuis 2008 des fins gourmets sur la terrasse surplombant le lac de Lugano. Les plats du chef Giuseppe Lanzilotto sont basés sur la cuisine régionale italienne et les traditions culinaires du Tessin. L’hôtel est ouvert toute l’année et peut être réservé à partir de 228 CHF pour une chambre double avec petit déjeuner. http://www.relaiscastellodimorcote.ch

B&B Vallombrosa – dormir au milieu du “Berceau du Merlot del Ticino”

Le berceau de la culture du merlot tessinois se trouve à Malcantone, non loin du lac de Lugano. C’est là que le pionnier Giovanni Rossi a créé le premier vignoble expérimental de merlot Vallombrosa dans le village
tranquille de Castelrotto en 1908. Aujourd’hui, le vignoble appartient
au domaine Tamborini Vini de Lamone. Claudio Tamborini, qui a été
nommé vigneron de l’année au Grand Prix du Vin Suisse 2012, a complètement restructuré le domaine de Castelrotto en 2004 et l’a transformée en espace d’agritourisme avec un Bed & Breakfast de grand standing. En plus de sa situation idyllique au milieu des vignobles, le B&B Vallombrosa propose à ses hôtes sept chambres doubles meublées avec goût, un appartement d’artiste avec deux chambres et un petit Rustico d’artiste au milieu des vignobles. Outre les chambres décorées d’œuvres d’artistes locaux, la propriété compte de nombreux autres objets d’art. En outre, des manifestations culturelles et des dégustations de vin ont lieu régulièrement en été. Cette année, le B&B est ouvert jusqu’à la mi- décembre 2020 et peut être réservé à partir de 140 CHF pour deux personnes en chambre double avec petit déjeuner. http://www.vallombrosa.ch

Cantina Blass – Vivre dans un monastère

En 2019, Gaby et Alex Blass ont repris un petit vignoble bien entretenu à Malcantone, où mûrit principalement du raisin merlot mais aussi, dans une moindre mesure, du cabernet franc et du chardonnay. Un ancien monastère de trois étages (Convento Vecchio) du XVIIe siècle, au milieu du joli village
d’Astano, forme le centre du domaine Cantina Blass. Au premier étage se trouve un appartement de deux chambres avec un salon, une salle à manger avec cuisine et un balcon, où les hôtes peuvent passer leurs vacances dans une atmosphère monastique. Sur le toit, un solarium offre une vue sur les toits d’Astano. L’appartement peut être réservé toute l’année au prix de 120 CHF par nuit avec un séjour minimum de trois nuits. Des dégustations de vin dans la cave sont proposées sur demande. http://www.cantinablass.ch

B&B Cà San Matteo – moderne, élégant et authentique

Moderne, élégant et authentique: c’est ainsi que se présente le B&B Cà San Matteo, ouvert en 2018 par Clarissa Orsi. Il est situé dans les collines de la vallée de Capriasca, entouré de montagnes et de vignobles, à quelques pas du domaine San Matteo qui appartient à la famille. Le nom de Cà San Matteo provient de la petite église romane située derrière les vignobles familiaux. La Cà, en dialecte tessinois casa (en français: maison) a été conçue par le mari de Clarissa, l’architecte Lorenzo Orsi, et propose huit chambres, dont trois sont des suites avec vue sur la nature et les montagnes environnantes. La référence au terroir et à la tradition tessinoise est très importante à Cà San Matteo. Cela se reflète dans le choix des matériaux de construction tels que le bois, la pierre et le lin utilisés pour la construction du nouveau bâtiment moderne. Par ailleurs, l’établissement propose uniquement des produits locaux. Sur la table du petit déjeuner, on trouve de la confiture, du yaourt et du miel faits maison. Les vététistes ont à leur disposition une salle destinés à l’entretien de leur vélo. Les amateurs de vin en auront pour leur argent avec le forfait « Bed & Wine », qui comprend deux nuits dans une suite junior avec petit-déjeuner au prix de 165 CHF par personne, une visite guidée des vignobles et de la cave avec dégustation devin et un cadeau d’adieu. Le prix de base de la chambre double avec petit déjeuner est de 108 CHF. http://www.casanmatteo.ch

Fattoria l’Amorosa – Dîner et dormir chez un vigneron vedette

L’un des vignerons les plus célèbres du Tessin est Angelo Delea. Ses vins issus de raisins merlot du Tessin ont fait le saut sur la scène internationale. Ses vignobles sont situés dans des endroits ensoleillés du canton suisse le plus méridional, par exemple entre Gudo et Sementina, à quelques kilomètres seulement de la capitale Bellinzona. Entourée de vignes et
d’oliviers, la Fattoria l’Amorosa, qui fait partie du domaine, permet non seulement de bien manger mais aussi de passer une nuit romantique. Les dix chambres sont toutes meublées dans un style rustique et méditerranéen et chacune d’entre elles porte le nom d’un cépage. Le restaurant propose une cuisine traditionnelle avec des produits frais de saison de la région et une terrasse avec une vue panoramique sur les vignobles. Le prix de base des chambres est de 75 CHF par personne. http://www.amorosa.ch

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