
De bastide en domaine, au coeur du Luberon
D’un côté, la Bastide de Gordes, palace du groupe Lov Hotel
Collection, de l’autre, le Domaine de Capelongue à Bonnieux, classé
Relais & Châteaux où officie en maître le Chef Édouard Loubet.
Et entre les deux, majestueux, le Luberon.

La Bastide de Gordes, « le luxe à la française »
On l’aperçoit de loin. Construite à flanc de roche sur dix niveaux, l’immense bâtisse classée (les premières fondations remontent au XVIe siècle), rachetée par le groupe Lov Hotel Collection, a rouvert l’an dernier après un an de travaux titanesques. Le résultat est somptueux.
La décoration, signée Christophe Tollemer – l’architecte d’intérieur des Airelles à Courchevel –, renoue avec l’esprit et l’élégance des Châteaux des Comtes de Provence. Des enfilades de petites et grandes pièces, de terrasses, d’escaliers et de corridors concourent à la magie du lieu et préservent son âme. Ici, les meubles, tableaux, sculptures, bibelots, tentures et parquets, tous d’époque, on tété chinés chez les plus grands antiquaires.
À toute heure de la journée, le bar, situé à proximité du lobby, vous servira les meilleurs alcools et vins français, dont une sélection de très belles cuvées du Luberon et du Ventoux. Accessible également depuis l’extérieur, Le Pèir, le restaurant étoilé de Pierre Gagnaire, fait la part belle aux saveurs de la Méditerranée et aux produits d’exception de la région.

Les 40 chambres et suites, réparties sur trois étages, sont toutes uniques et luxueusement décorées. Pour les hôtes privilégiés qui veulent préserver leur intimité, La Bastide de Gordes dévoile un autre de ses joyaux, la Maison de Constance… à vivre à deux ou en tribu au cœur d’un magnifique jardin de 1000 m2 avec piscine privative, et prestations hôtelières ou pas.
Et si vous rêvez de mener la vie de château, sachez que les prestations et services sont illimités (ou presque)…Libre à vous d’emprunter la limousine avec chauffeur où, plus rapide encore, l’hélicoptère pour rallier Saint-Tropez, où le propriétaire de la Bastide, possède une autre adresse sélect, le Pan Deï Palais.

À moins que vous ne vous laissiez tout simplement séduire par une virée bucolique en 2 CV ou à vélo électrique, guidé par le personnel de l’hôtel aux petits soins. Les environs regorgent de sites magnifiques à découvrir : l’Abbaye de Sénanque ou encore le château du Marquis de Sade à Lacoste.
Quand le soleil est au zénith, la ligne de nage chauffée à 29°C est une invitation à se la couler douce. En fin de journée, un tunnel creusé dans la roche vous mènera de votre chambre au spa. Ce temple du bien-être à l’atmosphère quasi monacale dévoile sur 1600 m2 piscine, hammam, sauna, douches sensorielles, salles de repos et de fitness et, le must, un spa griffé Sisley. Optez pour le soin signature, dispensé par Émilie, sur l’une des terrasses privées pour vous offrir une cure de jouvence… et jouir de la vue somptueuse sur les Alpilles.
Renseignements
À partir de 345 € la nuit en chambre classique avec petit déjeuner. Forfait « Escapade en Deudeuche » : 3 nuits en chambre double (catégorie au choix), avec petit-déjeuner, location d’une 2 CV pour 2 jours avec panier pique-nique et accès au spa à partir de 1410 € pour 2 personnes. L’établissement propose 4 restaurants : Le Pèir, L’Orangerie, la Citadelle et la Bastide de Pierres (une vraie trattoria face au château).
Autre vrai « plus », l’univers créé tout spécialement pour les enfants avec piscine, salle de jeux, brunch et activités. Le magnifique village de Gordes… et son château Renaissance, ses ruelles caladées et ses maisons hautes agrippées au rocher.
T +33 (0)4 90 72 12 12
www.bastide-de-gordes.com





Le Domaine de Capelongue, un rêve éveillé
Perché sur le plateau des Claparèdes, avec vue sur Bonnieux et les monts du Luberon au loin, le Domaine de Capelongue égrène sa Bastide, sa Ferme et son pigeonnier au cœur d’un parc de cinq hectares peuplé de cèdres, d’oliviers et de cyprès. Les maîtres de ces lieux, Isabelle et Édouard Loubet, ont fait de la discrétion un art de recevoir. L’élégance et le raffinement suivent, naturellement. Ici, chaque lieu distille son atmosphère et raconte une histoire. Les hôtes en quête de belle demeure provençale privilégieront sans surprise la Bastide, un petit joyau de la prestigieuse collection Relais & Châteaux, les autres seront séduits par la Ferme. Cette longue bâtisse de pierres blondes abrite dix appartements chics et tendance et leurs terrasses privatives. Préférez Fusin ou Santoline pour leurs volumes généreux et leur panorama sur le village et la vallée. Côté déco, elle marie harmonieusement le contemporain et le traditionnel, l’intérieur et l’extérieur.
Partout la couleur éclate…
Les matériaux et tissus – la pierre, le bois, l’acier, le béton ciré et le lin – fusionnent dans un décor volontairement épuré. Dans ce magnifique domaine, où le temps semble suspendu, on se sent très vite un hôte privilégié, à paresser au bord de la piscine ou à effectuer quelques longueurs rafraichissantes et salvatrices dans le bassin de nage quand le soleil brille de mille feux. Ce n’est pas un secret, on vient au Domaine de Capelongue pour se ressourcer ou savourer la cuisine de haut vol d’Édouard Loubet et de son second Cyril Lapeyre.
Pour le Chef doublement étoilé, chaque recette est un vœu, et chaque plat, un concentré d’émotions. À l’écoute de la nature, il aime particulièrement travailler herbes aromatiques, plantes et légumes dans leur intégralité… des bourgeons aux racines en passant par les écorces, les fleurs et les feuilles. Un talent inouï que l’on peut aussi savourer ailleurs, à La Bergerie, table plus traditionnelle, ou le temps d’un pique-nique. Ici, on vous mitonne des recettes de grand-mère, revisitées, avec les viandes cuites au feu de bois (la picanha et le bœuf Angus sont un délice pour les papilles), les gratins, les ratatouilles et les petits farcis. Le domaine produit lui-même ses fruits et ses légumes, ses herbes aromatiques, ses confitures et crée ses cuvées personnelles de vins blanc, rouge et rosé sélectionnés chez les vignerons alentour.
Pour commencer votre séjour, qui restera à coup sûr inoubliable, délectez-vous en terrasse d’un « JO », cocktail à base de sauge, racine de maca et citron vert, élaboré par le Chef, et de sa fameuse pizza à la truffe. Un régal.
Bastide de Capelongue – Edouard Loubet
Patricia Rey
patrey@wanadoo.fr
Renseignements
Chambre à la Bastide à partir de 350 € la nuit, petit déjeuner non compris (28 €), et 250 € à La Ferme en haute saison.
Menu gastronomique à partir de 80 € à midi et 140 € le soir ; menu ardoise La Bergerie (3 plats) à 38 €.
Le Domaine de Capelongue propose également des forfaits Découverte & Gastronomie selon les saisons (se renseigner).
T +33 (0)4 90 75 89 78
Photos
© Domaine de Capelongue, Lov Hotel Collection, P. Rey, J.-M. Favre